ИДС г.о. Мытищи: +7(495)584-00-00

Аварийно-диспетчерская служба: +7(495)586-30-16 +7(495)583-48-15

Абонентский отдел: 8 800 770-78-99

Приемная: +7(495)586-31-31

Переход на прямые договоры жителей МКД

03.04.2018

Переход на прямые договоры жителей МКД

Федеральным Законом РФ от 03.04.2018 №59-ФЗ в Жилищный кодекс РФ внесены изменения, позволяющие ресурсоснабжающим организациям и собственникам жилых помещений в многоквартирных домах (МКД) заключать прямые договоры с целью исключения посредников в оплате потреблённых жителями МКД коммунальных ресурсов, а именно управляющие компании. Однако необходимо знать, что переход на прямые договоры никаким образом не отразится на размере платы за потребленный коммунальный ресурс (тарифы и методика расчета останутся неизменными).

АО «Водоканал-Мытищи» при переходе на прямые договоры становится «исполнителем» коммунальных услуг холодного водоснабжения и водоотведения в многоквартирных домах, в отношении которых осуществляется переход.

При этом ответственность за эксплуатацию внутридомовых систем водоснабжения и водоотведения и, следовательно, качество услуг от ввода в дом до жилых помещений остаётся за управляющей организацией.

При заключении прямых договоров АО «Водоканал-Мытищи» вправе самостоятельно осуществлять ввод квартирных приборов учёта воды в эксплуатацию, приём их показаний, расчёт размера платы, формирование и доставку платёжных документов за потреблённые коммунальные услуги по холодному водоснабжению и водоотведению, приём платежей. Выполнение вышеперечисленных функций по приему показаний, расчету размера платы,

формированию и доставке платежных документов, приему платежей, в том числе ведение судебной работы по взысканию задолженности АО «Водоканал-Мытищи» поручено МУП «Расчетный центр» на основании заключенного агентского договора.

Учитывая публичный статус прямых договоров: положения о предоставлении коммунальных услуг согласно части 7 ст.157.2ЖК РФ считаются заключёнными одновременно со всеми владельцами и пользователями жилых помещений в многоквартирных домах. Заключения договоров в письменном виде при этом не требуется. Правительством РФ закреплено право на разработку типовой формы такого договора, до настоящего времени она не утверждена. После утверждения Форма договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг (для жилых помещений в МКД) будет размещёна на сайте АО «Водоканал-Мытищи».

При переходе на прямые договоры информацию ресурсоснабжающей организации о проживающих и о приборах учёта обязана предоставить управляющая компания. В отдельных случаях, в том числе при не предоставлении таких сведений управляющей организацией или при предоставлении ей некорректных данных, ресурсоснабжающая может запросить

Такую информацию и подтверждающие документы у самих жителей.

Переход на прямые договоры согласно действующему законодательству может быть осуществлён одним из двух вариантов:

1-й вариант, когда собственники жилых помещений в многоквартирном доме на общем собрании приняли решение о переходе на прямые договоры с ресурсоснабжающей организацией (п.1 части 1 ст.157.2 ЖК РФ).

В этом случае в решении (в протоколе) общего собрания в обязательном порядке должно быть указано:

- в отношении какого ресурса принято решение перейти на прямые договоры,

- с какой даты принято решение перейти на прямые договоры (в противном случае

решение собрания о переходе на прямые договоры может быть оспорено ГЖИ).

Условия перехода, особенно в домах с ИТП, и дату перехода целесообразно согласовывать с ресурсоснабжающей организацией, а в качестве даты перехода устанавливать первое число месяца для удобства расчётов.

О принятом решении согласно части 1 ст.46 ЖК РФ инициаторы собрания обязаны организацию не позднее 10 дней после проведения собрания.

АО «Водоканал-Мытищи» в соответствии с п.1 части 7 ст.157.2 ЖК РФ имеет право перенести дату заключения прямых договоров, но не более чем на 3 месяца, о чём уведомляет инициатора общего собрания.

2-й вариант, когда решение о переходе на прямые договоры происходит по инициативе ресурсоснабжающей организации в связи с наличием у управляющей организации задолженности перед ресурсоснабжающей организацией, превышающей две среднемесячные величины обязательств по оплате (п.3 части 1 ст.157.2 ЖК РФ).

В этом случае согласие собственников жилых помещений не требуется. Ресурсоснабжающая организация в одностороннем порядке отказывается от существующего договора с управляющей организацией в части поставки ресурсов в жилые помещения, а управляющая организация продолжает приобретать у РСО ресурс для содержания общего имущества в многоквартирном доме.

О принятом решении ресурсоснабжающая организация кроме управляющей организации, уведомляет жителей дома и орган государственного жилищного надзора. Информацию о переходе на прямые договоры в этом случае АО «Водоканал-Мытищи» vodokanal-mytischi.ru, в ГИС ЖКХ и на досках объявлений многоквартирных домов.


Возврат к списку